5月12日,市政府党组书记,市长张广勇主持召开市政府党组第十二次会议暨中心组学习会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神及在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,学习习近平总书记重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》,研究部署贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在共青团成立100周年大会上的重要讲话,饱含着党中央对新一代青年的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性,思想性,战略性和指导性。市政府党组成员要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会重大意义,丰富内涵,进一步强化理论武装,不断提高做好青年工作的能力和本领。要出台更多支持青年发展的政策,千方百计为青年办实事,解难事,为共青团事业发展和团员青年成长营造良好环境。要激励引导青年在乡村振兴,产业转型,改革创新等实践中踔厉奋发,实现价值,进一步凝聚全方位推动高质量发展的智慧和力量。

会议强调,习近平总书记关于依法规范和引导我国资本健康发展的重要讲话,为我们辩证认识和利用资本,有效规范和引导资本提供了理论和行动遵循。要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,发挥好资本在各生产要素中的根本纽带作用,深入打好国企改革三年行动“收官战”,推动国有企业市场化,实体化转型,强化业绩考核,推动上市发展。要加强政银企对接,持续引入金融活水,有效发挥资本在有效市场和有为政府之间的重要作用,为市场主体提供高效,便利的融资服务。要强化金融监管,加快农信社改制化险,持续推进非法集资整治,依法规范引导社会资本参与我市高质量发展。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持法治吕梁,法治政府,法治社会建设一体推进,不断提高运用法治思维和法治方式推动改革发展,化解矛盾,维护稳定的能力,切实做到学法,懂法,用法,守法。要用法治思维谋划工作,不断增强想问题,作决策,办事情的法治意识,依法依规依程序办事。要用法治手段创优环境,深入推进“放管服”改革,全力营造“三无”“三可”营商环境,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,使群众安全感更加充实。要用法治方式夯实根基,始终坚持科学决策,民主决策,依法决策,持续深化行政执法体制改革,完善执法程序,创新执法方式,促进严格规范公正文明执法。